На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Изобретая вечный двигатель. Батарейка Карпена

vechnaiabatareika

Во все времена люди были увлечены идеей разработать вечный двигатель. Конечно, на сегодняшний день подобный проект считается псевдонаучным и невозможным, но, как оказалось, для бесчисленного количества изобретателей это вовсе не повод останавливаться. Люди продолжают конструировать все более диковинные штуковины, надеясь обойти законы физики и изумить весь мир.

Пришло время рассмотреть наиболее выдающиеся исторические попытки создать нечто вроде вечного двигателя.

В пятидесятые годы двадцатого века инженер из Румынии, Николае Василеску-Карпен, создал батарею. Сейчас ее можно увидеть в румынском Национальном техническом музее, она даже работает по сей день, и ученые, кстати, так и не смогли понять, как, а главное почему, она все еще продолжает функционировать.
Долгие годы машина, оснащенная батарейкой Карпена, оставалась забытой — музей не мог обеспечить ей качественную выставку и подобающую безопасность, и вот, не так давно, сотрудники музея обнаружили — что батарея работает, как ни в чем не бывало! Одновольтной батарее Карпена уже шестьдесят лет, однако, она продолжает выдавать стабильное напряжение.
В принципе, от Карпена можно было ожидать чего-то из ряда вон выходящего: инженер еще в 1904 году защитил докторскую о магнитных эффектов в движущихся телах. К 1909 году он принялся за исследования высокочастотного тока и передачи телефонных сигналов на большое расстояние. Возводил станции телеграфа, проводил исследования на тему тепла окружающей среды и технологий топливных элементов. Но даже погружение в биографию Карпена и историю его интересов не помогли современным ученым разобраться, что даровало его батареи столь долгую жизнь.

Всевозможные догадки выдвигались не единожды. Предполагалось, что все дело в преобразовании тепловой энергии в механическую во время цикла, термодинамический принцип которого пока не найден. Математический аппарат карпеновского изобретения выглядит достаточно сложным, и возможно здесь не обошлось без понятий типа «термосифонный эффект» и «температурные уравнения скалярного поля».
Конечно, батарея Карпена далеко не мифический вечный двигатель, который мог бы даровать человечеству бесконечную и бесплатную энергию, но нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться вещице, непрерывно проработавшей более шестидесяти лет.

 
Ссылка на первоисточник
наверх