Экономить не значит ограничивать себя во всём. Нужно перестать бездумно, тратить деньги. Не делайте покупки спонтанно. Даже если вещь очень понравилась, не берите её сразу. Вернитесь домой, отвлекитесь, и только на следующий день подумайте, так ли необходима вам покупка?
Покупайте подарки заранее. Составьте себе календарик с памятными датами, подумайте, что, кому и на какой случай подарите.
Откладывайте небольшую часть зарплаты каждый месяц. 10-15% не ударят по уровню жизни, зато копить приучат. Можно открыть долгосрочный пополняемый депозит, к концу срока получите внушительную сумму.
Когда идёте за покупками, пользоваться лучше реальными банкнотами, а не картой. Расставаться с деньгами так сложнее, ведь вы видите, что купюры уходят, а на счету деньги вроде, как и ненастоящие. При оплате наличными, вы экономите на переводе и обмене. Если карта, то лучше дебетовая. На остаток начисляется процент, в то время как с кредитной вам приплачивать придётся.
На рынки, базары и ярмарки ходите по будням. В эти дни, особенно после праздников, там и народу меньше, и цены ниже.
Не берите кредитов! Особенно остерегайтесь "бесплатных"! Ни один банк не будет работать себе в убыток. Фактически же вам придётся оплатить обслуживание кредита, сам кредит, услуги банка.
Поищите объявления о совместных покупках. Так можно купить понравившуюся вещь на 30-50% дешевле. Кроме этого есть много сайтов, где можно купить даже одну единицу товара по оптовой цене.
Записывайте свои доходы и расходы! Так будет понятно, куда уходят деньги. Кроме этого, просмотрев графу расходов за прошлый месяц, удержитесь от ненужных покупок.
В магазин - со списком! Известно многим, но почти никто не ходит в магазин со списком. До 30% покупок - спонтанные. Это вещи (продукты), которые необходимыми не назовёшь.
Не ходите в магазин в подавленном настроении и на пустой желудок. Так вы не накупите всяких ненужных мелочей, продуктов.
Не берите без необходимости (примерка одежды, обуви) детей в магазин. То, что им нужно, купите и без них, а вот ненужной кучи хлама в тележке избежите.
Замените лампы на энергосберегающие. Притом же уровне освещения они потребляют в пять раз меньше электроэнергии.
Покупая бытовую технику, проконсультируйтесь с продавцом по поводу её класса энергоэффективности. Лучшая - класс А. Далее по убыванию.
Ну, и напоследок. Учитесь экономить, изучайте как экономить. И в одно прекрасное время вы обнаружите, что... Впрочем об этом в следующий раз.