Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин.
Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2 + 30 С, при влажности воздуха 85-90%.
Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.Лучше всего хранить картофель в закрамах или ящиках с отверствиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. Если хранение картофеля в закрамах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5м.
Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. Это в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.
Хранение картофеля в погребе
Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:
- температура воздуха от +2 до +3 градусов,
- умеренная влажность воздуха,
- отсутствие света,засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
- постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
- устройство вентиляции.
Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму более усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.
Перед закладкой на хранение картофеля в погребе подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом отремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и кар- тофеля). Если грунт рыхлый, — укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закрома и полки, сделать отдушину.
Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.
Температура хранения картофеля
Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.
Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни – живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.
Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура – морщинистой.
Лучшие условия для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.
Это неполный текст статьи. Продолжение читайте далее…