На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хранение картофеля

hraneniekartofel


Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин.

Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2 + 30 С, при влажности воздуха 85-90%.

Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.


Лучше всего хранить картофель в закрамах или ящиках с отверствиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. Если хранение картофеля в закрамах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5м.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. Это в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.

Хранение картофеля в погребе

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:

  • температура воздуха от +2 до +3 градусов,
  • умеренная влажность воздуха,
  • отсутствие света,засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
  • постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
  • устройство вентиляции.

Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму более усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом от­ремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и кар- тофеля). Если грунт рыхлый, — укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закро­ма и полки, сделать отдушину.

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно про­ветривать помещение через лаз, отдушину или специаль­ную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Температура хранения картофеля

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни – живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура – морщинистой.

Лучшие условия для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.

Это неполный текст статьи. Продолжение читайте далее…

 
Ссылка на первоисточник
наверх